SK Geisenheim erneut Ausrichter der Bezirksmeisterschaften - Sophie Link Bezirksmeisterin bei der U14

BezirksmeisterninAm 15.06.2014 war der SK Geisenheim erneut Ausrichter der U8 Einzelmeisterschaft und der Schnellschachmeisterschaft der Altersklassen U10 - U18 des Bezirks 8 Rhein-Taunus.

55 Kinder und Jugendliche trafen sich in Geisenheim in der Aula der Emely-Salzig-Grundschule, um in fünf Runden à 30 Minuten den jeweiligen Bezirksmeister der einzelnen Altersklassen zu ermitteln. Nach der Begrüßung durch den Geisenheimer Ehrenvorsitzenden Franz Betanski und den Organisator Jupp Magnus erläuterte der Jugendleiter des Bezirks 8, Hans-Peter Jakob, den Turniermodus. Gespielt wurde im bekannten Schweizer System, 5 Runden mit jeweils 30 Minuten Bedenkzeit pro Spieler.

Bei der Einzelmeisterschaft der U8 gewann Maik Avramov vom SK Bad Schwalbach mit 4 Punkten aus 6 Partien dank der besseren Feinwertung. Bester Geisenheimer Teilnehmer war hier Elias von Ameln auf Platz 3. Damit konnte sich Elias einen Pokal sichern, Glückwunsch dazu.

Bei der U 10 war das Ergebnis deutlicher, hier gewann Luis Börkey vom Wiesbadener SV 1885 souverän mit 5 Punkten aus 5 Partien. Etwas Pech hatte hier Leonardo Bondi, der auf Platz 6 landete. Hier war aber deutlich mehr drin. In der letzten Partie zum Beispiel bot ihm sein Gegner ein Remis an, was Leonardo aber ablehnte, um auf Gewinn zu spielen. Leider ging der Schuss nach hinten los und der volle Punkt ging an seinen Gegner. Damit landete Leonardo immer noch auf einem respektablen 6. Platz.

Ebenfalls eine klar Angelegenheit war es bei der U12. Hier sicherte sich Julius Viol vom FC 1934 Wiesbaden-Bierstadt ebenfalls mit einer 100%igen Ausbeute von 5 aus 5 souverän den ersten Platz. Die besten Geisenheimer waren hier Johannes von Ameln auf Platz 8 und Marko Worm auf Platz 11, jeweils mit 2 aus 5.

Bei der U 14 ging es allerdings deutlich spannender zu! Hier trat auch die Lokalmatadorin Sophie Link an. Als Favorit dürfte jedoch Matthias Schwarz von der SG Turm Idstein gegolten haben. Doch in der zweiten Runde leistete er sich seinen ersten Punktverlust.
In ihren ersten beiden Partien hatte sich Sophie zum Teil mit starken Kombinationen und Opfern durchgesetzt und den gegnerischen König nicht mehr aus seinem Mattnetz entkommen lassen.
In Runde 3 kam es so zum Duell zwischen Sophie Link und Matthias Schwarz, beide mit jeweils 2 Punkten aus 3 Partien. Sophie leistete sich in der Eröffnung eine Unkonzentriertheit  und stellte eine Leichtfigur ein, spielte den Rest der Partie aber dennoch sehr druckvoll und aktiv. Leider kam sie dann in Zeitnot und die Partie war nicht mehr zu retten. Also gab es in Runde 3 den ersten Punktverlust für die Geisenheimer Nachwuchshoffnung. In der 4. Runde konnte Sophie mit Schwarz dann wieder gewinnen und hatte somit 3 Punkte aus 4 Partien.

Und wie die Losfee (in Form von Jörg Ankenbrand, besser gesagt "Swiss Chess") es wollte, kam es zu einem echten Finale in Runde 5. Sophie bekam den alleinigen Spitzenreiter, Leonhard Gläßer vom FC 1934 Wiesbaden-Bierstadt zugelost. Dieser stand mit 4 Punkten aus 4 Partien souverän auf Platz 1. Die einzige Chance für Sophie war ein Sieg gegen den Erstplatzierten, da sie dann aufgrund der deutlich besseren Feinwertung den ersten Platz erobern würde. Die Eröffnung war ein Sizilianer mit einigen "Neuerungen", aus der Schwarz zumindest mit Ausgleich herauskam. Nach dem Damentausch waren noch die Türme und ein weißfeldriger Läufer auf dem Brett. Nachdem Sophie einen Freibauern bilden und bis zur 6 Reihe vorstoßen konnte, kam ihr Gegner deutlich unter Druck. Um den Einzug des Bauern zu blockieren, stellte ihr Gegner den Läufer auf a8, übersah allerdings, dass Sophie auf der 8. Reihe Schach geben und so den Läufer erobern konnte. Mit einer Figur mehr und einem Freibauern waren so noch einige Klippen zu umschiffen, doch das war dann letztlich "nur eine Frage der Technik". Mit Einzug eines zweiten Freibauern setzte Sophie dann sogar noch Matt und sicherte sich somit den ersten Platz und den Titel als Bezirksmeisterin der AK U 14. Herzlichen Glückwunsch!

Hier noch eine Stellung aus Sophies Partie in der vierten Runde:

Die Sieger der U16 und U18 wurden wie im letzten Jahr in einer Gruppe ausgespielt. Bei der U16 setzte sich der Florian Wende mit 2,5 aus 5 durch und holte so einen Pokal nach Erbach, während bei der U18 nach einem spannenden Finale Nikita Müller aus Dotzheim den lange führenden Torben Siegismund aus Bad Schwalbach doch noch abfangen konnte.

Den Siegern nochmals die herzlichsten Glückwünsche, aus Geisenheimer Sicht natürlich vor allem an Sophie Link.